今日のご飯は神の食べ物!完全食のブリ大根だー! http://t.co/xHoEBBeK
— 美顔器 (@motemen) 2012年11月26日
( ^o^) ブリ大根最高! ( ˘⊖˘) 。o(待てよ、自分で作れば神になれるのでは?) |出雲| ┗(☋` )┓三 ( ◠‿◠ )☛ なれるよ ▂▅▇█▓▒░(’ω’)░▒▓█▇▅▂うわあああああああ
「ブリ大根作ったら神になれるかな?」と軽い気持ちで作ってみたら神になってしまった…
— 美顔器 (@motemen) 2012年12月2日
ぶり大根(ぶりだいこん)は、ブリのアラを大根と一緒に醤油で煮付けた日本の郷土料理。ブリに脂が乗ってくる季節である冬の料理。2007年、農山漁村の郷土料理百選において富山県の郷土料理として選定された。今日では、日本全国で食べられているポピュラーな料理となっている。
ぶり大根 - Wikipedia
材料
- ブリ切り身
- 適量
- 大根
- 適量
- しょうが
- 適量
- 砂糖・みりん・醤油・水・酒
- 適量
手順
- ブリは適当な大きさに切って両面に塩をふり、熱湯をかけてから水洗いする。(何のためにやるのかは不明)
- 大根は適当な大きさに切ってちょっと茹でておく。
- しょうがは刻んでおく。
- 上記の材料を鍋に入れて調味料と一緒に煮る。
ブリうめえええええええええええええええええ
本当はアラを使うのが正しいのかな?大根一本まるごと使ったくらいの量で作りたい。
あと業務連絡ですが記事の日付をいじらないようにしました