ピカタ(伊:piccata)は、イタリア料理のひとつ。ピッカータとも。
ピカタ - Wikipedia
薄切りの肉などに食塩、コショウなどで下味をつけてから小麦粉をつけ、パルメザンチーズを混ぜた溶き卵をたっぷりとからませてソテーしたもの。
冷蔵庫に鶏胸と卵が残ってたのでなんか作れるものと思って探したらこんなのがあったのでこれにした。はっきり言って今回は成功です。
レシピはこれ: 鶏胸肉のピカタ by アクアマリン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品
鶏胸1枚に卵ひとつだと卵が余ってしまったのでパン粉と混ぜてオマケを作った。ケチャップをかけたらうまかった。ケチャップうまいな。